首页 | 学校动态 | 中央精神 | 工作通知 | 学习辅导 | 媒体报道 | 非凡十年
 今天是:
当前位置: 首页>>学校动态>>正文
井立强副校长宣讲党的二十大精神
2022-12-26 10:19 实验室建设与设备管理处    (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神在我校落地生根,12月20日,校党委常委、副校长井立强开展学习贯彻党的二十大精神宣讲活动。机关党委实验室建设与设备管理处党支部全体党员,信息与网络中心党支部、国际合作与交流处(国际文化教育学院)党总支科级以上党员,俄语学院、哲学学院、新闻与传播学院领导班子成员共计40余人参加本次宣讲。会议由实验室建设与设备管理处处长康传红同志主持。

undefined

井立强的宣讲题目为“增强科学理论武装的坚定自觉,激发肩负使命任务的奋进力量”,重点从“深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强科学理论武装的坚定自觉”和“办好人民满意教育推动中国式现代化,激发肩负使命任务的奋进力量”两部分开展宣讲。

undefined

井立强指出,学习贯彻党的二十大精神,关键是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂。特别是要深入领会党的创新理论的道理、学理、哲理,切实把党的创新理论贯彻落实到实践中。宣讲中提出要把握好三个方面,一是“两个结合”,扎根中华。以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人积极推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中国大地擘画中华民族复兴大业,以高度自信撷取中华文化精华,保持和激发了马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。二是科学体系,全面展开。要全面把握、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想清晰完整的理论框架,其核心内容体现于“十个明确”;基本方略体现于“十四个坚持”;成果体现于“十三个方面成就”;基本方法体现于“六个必须坚持”。这些内容是理解习近平新时代中国特色社会主义思想科学性、真理性的“金钥匙”,也是继续推进实践基础上的理论创新,更好解答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的“金钥匙”。三是要把握世界观方法论,掌握立场观点方法。指出二十大报告中提出的“六个必须坚持”系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是一个环环相扣、逻辑严密的有机整体,也是在实践中继续开辟马克思主义中国化时代化新境界必须遵循的世界观和方法论、必须坚持和运用好的立场观点方法。

井立强从“深刻领会中国式现代化精髓要义”“办好人民满意教育推动中国式现代化”“推动黑龙江大学助力龙江高质量发展”和“增强推动黑龙江大学高质量内涵发展的使命担当”四个方面对黑龙江大学目前的发展情况及面临的机遇和挑战作出了全面分析,指出黑龙江大学作为龙江子弟校,应为全力推动党的二十大精神在龙江大地落地生根,推动龙江振兴发展取得新突破、迈上新台阶、开创新局面作出应有贡献。

井立强强调,参会的三个职能部门要把二十大精神落在实处,坚持学校“有特色”“高水平”和“现代化”的定位导向,科学谋划部门使命任务,有效推进学校中心工作。井立强对各部门重点任务进行了思考和探讨,给出了深入一线加强沟通、广泛调研加强交流、强化管理加强团结的工作建议,并根据俄语学院、哲学学院和新闻传播学院各自特点,建议各学院围绕对俄办学新思路、高质量人才培养、代表性高水平学术成果、高水平人才、带头人和人才队伍稳定与培养、高水平社会服务、合作与交流等方面谋划未来工作。

与会党员认为,本次宣讲内容主题鲜明、内涵丰富、逻辑严谨,具有很强的理论性和操作性,纷纷表示要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,积极推进理论联系实际,把贯彻落实党的二十大精神与科学谋划明年重点工作相结合,真正使之落到实处,取得实效,切实将学习成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,奋力谱写黑龙江大学高质量发展新篇章。(实验室建设与设备管理处供稿)